caractérisation physico-chimique et étude chimiométrique de l’huile d’olive vierge de la population picholine dans la région tadla-azilal

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caractérisation physico-chimique et étude chimiométrique de l’huile d’olive vierge de la population picholine dans la région tadla-azilal

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Title: caractérisation physico-chimique et étude chimiométrique de l’huile d’olive vierge de la population picholine dans la région tadla-azilal
Author: ILHAM HOULALI
Abstract: L'huile d'olive est un produit qui a une grande importance économique et sociale dans les pays méditerranéens. Elle est connue pour ses bienfaits sur la santé. Le patrimoine oléicole constitue la principale essence fruitière au niveau de la région Tadla-Azilal. Cependant un certain nombre de défaillances limitent fortement les performances de ce secteur. Le présent travail s’inscrit dans le cadre de la caractérisation chimique, spectroscopique et chimiomètrique de l’huile d’olive vierge, ainsi que la valorisation de la variété Picholine Marocaine. En effet, la première partie de ce travail s’intéresse à la caractérisation chimique et à la classification de l’huile d’olive vierge de la Picholine Marocaine selon différentes zones géographiques (plaine, piémont et montagne) au niveau de la région Tadla-Azilal. Une caractérisation chimiométrique a été également réalisée. Par conséquent, L’analyse en composantes principales (ACP) des spectres en moyen Infrarouge des huiles d’olives montre qu’il y a certaines discriminations entre les huiles provenant des trois zones géographiques de la région de Tadla-Azilal. Dans la seconde partie, nous avons traité l’influence de certains facteurs tels que : la lumière du soleil, la température et la falsification sur la qualité de l'huile d'olive vierge de la variété Picholine Marocaine au niveau de deux zones géographiques (Demnat et Tagzirt) de la région Tadla-Azilal. Les paramètres caractéristiques de la qualité de l'huile d'olive vierge (HOV) étudiés sont : la teneur en eau (TE), l'indice de peroxyde (Ip), l'indice d'acide (IA) et la densité (D). En général, l’huile d'olive vierge de Demnat présenterait des caractéristiques qui permettent une meilleure résistance à la température, la lumière du soleil et la falsification. La dernière partie a été consacrée à la détection et la quantification de l’adultération de l'huile d'olive vierge par de l'huile raffinée dans certains marchés informels. Pour cela, nous avons analysé des échantillons d’huile d’olive vierge par la spectroscopie Moyen Infrarouge à Transformé de fourrier (MIR-TF) couplée à la méthode de la Distance Euclidienne (DE) et à la Classification Ascendante Hiérarchique (CAH). Les résultats obtenus montrent qu’un tel couplage serait un moyen de premier diagnostic rapide et moins coûteux
Date: 2014

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