valorisation du jus de la figue de barbarie (opuntia ficus indica l. ) marocaine : caractérisation physico-chimique, propriétés antioxydantes et anticancéreuses, stabilité des pigments et comportement rhéologique

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

valorisation du jus de la figue de barbarie (opuntia ficus indica l. ) marocaine : caractérisation physico-chimique, propriétés antioxydantes et anticancéreuses, stabilité des pigments et comportement rhéologique

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dc.contributor.advisor Aziz HASIB
dc.contributor.author FATIMA DEHBI
dc.description.collaborator Aziz HASIB
dc.description.collaborator Aziz Ouatmane
dc.description.collaborator Abderrahim Jaouad
dc.description.collaborator Khalid Habbari
dc.description.collaborator Abdelaziz Benaich
dc.description.collaborator Abdelkhalek Oussama
dc.description.collaborator Abdelali Boulli
dc.date.accessioned 2023-10-31T14:07:31Z
dc.date.available 2023-10-31T14:07:31Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://toubkal.imist.ma/handle/123456789/25848
dc.description.abstract Le figuier de barbarie (Opuntia ficus-indica.) est une plante fruitière qui présente de nombreuses potentialités écologiques, socio-économiques et industrielles. Ainsi, elle constitue une source prometteuse de pigments bétalaines naturels dont le pouvoir antioxydant leur procure une place importante parmi les colorants alimentaires, Cependant, son exploitation au niveau national reste très limitée. L’objectif du présent travail est l’étude de l’influence des conditions expérimentales sur la stabilité des pigments dans les jus de figues de barbarie en utilisant la méthodologie de la recherche expérimentale. Dans un premier temps, une caractérisation morphologique de son fruit puis une étude physico-chimique détaillée ont été réalisées. Ensuite, nous avons évalué les activités antioxydantes et anticancéreuses des différents extraits préparés à partir des fruits de cactus au niveau de huit régions de provenance représentatives du Maroc. Enfin, afin de comprendre le comportement du jus d’opuntia ficus indica (O.F.I), nous avons réalisé une étude rhéologique. Les résultats obtenus montrent que le jus extraits de ces fruits représentent une source riche en sucres, en polyphénols et en bétalaines. Le tracé des surfaces de réponses révèle l’existence d’un taux de rétention maximal de Betaxanthin de l’ordre de 79% pour une température de 76°C, un temps de 16.20 min et un pH (eau/pulpe) de 5.76. La solution étudiée montre un comportement cisailler - amincissant. Nous avons également observé une diminution de la viscosité effective avec la température, ce qui indique un comportement thermo-dépendant d’un tel jus.
dc.language.iso FR
dc.publisher Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National fr_FR
dc.subject Figue de barbarie fr_FR
dc.subject Opuntia ficus-indica fr_FR
dc.subject bétalains fr_FR
dc.subject jus fr_FR
dc.subject composition physicochimique fr_FR
dc.subject pigments fr_FR
dc.subject stabilité fr_FR
dc.subject méthodologie de la recherche expérimentale fr_FR
dc.subject comportement rhéologique fr_FR
dc.subject taux de cisaillement. fr_FR
dc.subject.other 2. Engineering and Technology
dc.title valorisation du jus de la figue de barbarie (opuntia ficus indica l. ) marocaine : caractérisation physico-chimique, propriétés antioxydantes et anticancéreuses, stabilité des pigments et comportement rhéologique fr_FR
dc.subject.specific 1.4 Chemical sciences

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