Valorisation innovante alimentaire, cosmétique et énergétique des noyaux de dattes (phoenix dactylifera L.) Marocaines dans un contexte d’économie circulaire

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Valorisation innovante alimentaire, cosmétique et énergétique des noyaux de dattes (phoenix dactylifera L.) Marocaines dans un contexte d’économie circulaire

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Title: Valorisation innovante alimentaire, cosmétique et énergétique des noyaux de dattes (phoenix dactylifera L.) Marocaines dans un contexte d’économie circulaire
Author: Hamza OURRADI
Abstract: Actuellement, les co-produits lignocellulosiques ont acquis un intérêt croissant en raison de leur richesse en composés fonctionnelles et bioactives avec une valeur nutritionnelle élevée. Les noyaux de dattes (phoenix dactylifera L) sont l’un des co-produits lignocelluloses précieux résultant de la consommation directe ou après transformation technologique et biotechnologique de la pulpe en produisant la confiture, le jus, la patte et le sirop. Cette biomasse est largement disponible au Maroc car il est l’un des pays producteurs des dattes malgré ça leur exploitation et valorisation reste très limitée. C’est dans ce cadre que s’inscrit la présente étude avec trois principaux objectifs dont le premier est l’élaboration d’une fiche technique des sous-produits des noyaux de dattes (poudre et huile) à travers une caractérisation physicochimique et biochimique. Les résultats obtenus montrent que la poudre est une source importante en fibres alimentaires, en minéraux (potassium, magnésium et calcium) et en composés polyphénols. L’huile extraite des noyaux de dattes a montré des potentialités physicochimiques importantes et une richesse en molécules bioactives dont les polyphénols, les flavonoïdes et les caroténoïdes. La composition en acide gras déterminée par CPG montre la prédominance des acides gras saturés et mono-insaturés. De plus, le profil en composés phénolique par HPLC-DAD pour les deux fractions mentionne l’identification quantitative de l’acide p-coumarique, l’acide protocatéchique, la rutine, l’acide caféique, la quercétine, l’acide gallique, le kaempferol, l’acide chlorogénique et l’acide vanillique pour la poudre et l’hydroxytyrosol, l’acide protocatéchique, le tyrosol, l’acide gallique, l’acide caféique, l’oleuropéine pour l’huile. Le deuxième objectif, il a visé l’étude des activités biologiques pour la mise en évidence des potentialités pharmaceutiques et médicinales de la poudre et de l’huile. Les résultats ont montré l’aptitude des extraits de la poudre et de l’huile à neutraliser les radicaux libres selon plusieurs mécanismes d’action. De plus, les tests de pouvoir antimicrobien ont montré l’efficacité des extraits de la poudre à inhiber la croissance des bactéries (E. coli, C. freundi, Salmonella sp, K. pneumoniae, P. aeruginosa, S. aureus, B. subtilis, E. faecalis) et des champignons (Botrytis cinerea et Fusarium oxysporum) pathogènes en raison de leur richesse en composés phénoliques notamment l’acide vanillique, l’acide caféique, l’acide férulique et l’acide gallique. Toutefois, l’absence des effets cytotoxiques des extraits, augmente d’avantage la valeur et l’intérêt à exploiter ceux-ci dans le domaine biomédical et pharmaceutique. Quant au troisième objectif, il s’agit d’une exploitation des tourteaux des noyaux de dattes pour la production du bio-méthane par digestion anaérobie et assurer en conséquence une valorisation globale de ce coproduit moyennant la digestion anaérobie en mode fed-batch. Les résultats de suivi des paramètres physicochimiques à savoir le pH, l’alcalinité et les acides gras volatiles (AGV) ont montré une excellente stabilité du processus avec un coefficient de rendement de 173,01Nml /g SV et une biodégradabilité de 36%. Les résultats obtenus à partir des modèles cinétiques ont montré que le modelé Transference modifié est le plus approprié qui permet de prédire la production expérimentale du méthane à partir des tourteaux des noyaux de dattes.
Date: 2022

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