elaboration et caractérisation des différentes électrodes modifiées par le phosphate naturel marocain et les argiles camerounaises

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elaboration et caractérisation des différentes électrodes modifiées par le phosphate naturel marocain et les argiles camerounaises

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Title: elaboration et caractérisation des différentes électrodes modifiées par le phosphate naturel marocain et les argiles camerounaises
Author: HAMBATE GOMDJE VALERY
Abstract: Une autre génération d’électrodes a été élaborée, il s’agit des électrodes préparées à partir des pâtes d’argile et de phosphate naturel. Pour évaluer le pouvoir de détection de ces électrodes nous avons choisi, comme analytes les métaux lourds tels que, le plomb, le cadmium et le cuivre. Il s’agit des électrodes d’acier modifiées conjointement par la pâte de carbone et le phosphate naturel. Nous avons également préparé les électrodes de Cuivre modifiée par l’argile camerounaise. L’activité et l’efficacité électrochimique des électrodes ont été évaluées par voltamétrie cyclique et voltamétrie à onde carrée. La structure et la morphologie des couches ont été examinées par microscopie électronique à balayage (MEB) et la microscopie électronique par transmission (MET). Dans le cas de l’analyse des métaux lourds, l’intensité du pic, correspondant à l’électro activité de l’élément analysé, augmente avec la durée d’accumulation jusqu’à atteindre une limite. Nous avons testé l’efficacité d’un capteur électrochimique, élaboré au laboratoire, à détecter les métaux lourds contenus éventuellement dans l’eau du robinet et le jus d’orange collectés dans la région de Tadla Azilal. Les résultats préliminaires ont montré que la présence des cations étudiés dans les échantillons de jus d’orange et de l’eau du robinet, donne lieu à des pics bien définis et séparés, en particulier, dans les voltamogrammes à onde carrée. Pour détecter le paracétamol et le glucose en milieu biologique, nous avons préparé une électrode à pâte de carbone modifiée par le cuivre. Les résultats ont montré une grande sensibilité et facilité de la mise en œuvre de la méthode. Nous avons également utilisé la même électrode pour évaluer le pouvoir antioxydant de certaines denrées alimentaires (pastèque et citron).Nous avons proposé à la fin une formule mathématique permettant de calculer le pouvoir inhibiteur de l’eau oxygénée sur le pic de réduction. Nous avons également étudié la réactivité des électrodes à pâte de carbone modifiées par les molécules organiques. Il en ressort que ces électrodes sont sensibles et présente une bonne reproductibilité pour la détection du plomb, du Cadmium et du cuivre à l’état de trace
Date: 2013

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