utilisation des huiles essentielles pour la lutte contre les bio-agresseurs du genre flavobacterium chez les alevins de la truite arc-en-ciel ciel (oncorhynchus mykiss) dans la station de pisciculture ain aghbal (azrou, maroc)

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utilisation des huiles essentielles pour la lutte contre les bio-agresseurs du genre flavobacterium chez les alevins de la truite arc-en-ciel ciel (oncorhynchus mykiss) dans la station de pisciculture ain aghbal (azrou, maroc)

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Title: utilisation des huiles essentielles pour la lutte contre les bio-agresseurs du genre flavobacterium chez les alevins de la truite arc-en-ciel ciel (oncorhynchus mykiss) dans la station de pisciculture ain aghbal (azrou, maroc)
Author: KRITIHI ASSIA
Abstract: Malgré tous les efforts déployés jusqu’à présent en matière de lutte et de prévention des infections bactériennes au niveau de l’aquaculture particulièrement en salmoniculture, leur impact demeure préoccupant surtout aux premiers stades d’élevage. Ceci semble être intensément en rapport avec la complexité du problème et la richesse et diversité de la flore bactérienne en milieu aquatique. C’est ainsi que plus d’attention a été donnée aux sources naturelles de molécules actives, et à leur potentiel en comparaison avec la chimiothérapie antimicrobienne conventionnelle. Dans ce contexte, nous avons évalué le pouvoir antibactérien des composés de différente nature chimique issues des huiles essentielles de certaines plantes endémiques du Maroc, sur des bactéries du genre Flavobacterium responsables des infections bactériennes engendrant des dégâts et pertes économiques importantes dans les stations de pisciculture à l’échelle internationale. Le choix a porté sur des espèces de plantes aromatiques et médicinales appartenant aux familles des lamiacées, pinacées, astéracées, myrtacées et géraniacées. Pour ce faire, nous avons procédé dans un premier lieu à évaluer la contamination des œufs fécondés importés, des alevins de truite, des truitelles ainsi que les biofilms et les eaux des bassins par les bactéries du genre Flavobacterium au niveau de la station piscicole Ain Aghbal à Azrou. Nous avons pu isoler des souches bactériennes appartenant à ce genre après identifications macro et microscopique et des caractérisations biochimiques et enzymatiques, en comparaison avec des souches de référence de Flavobacterium psychrophilum importées de la France et de la Suisse. L’étape suivante est de choisir des plantes aromatiques et médicinales Marocaines douées d’un potentiel antibactérien approuvé et d’extraire des huiles essentielles de bonne qualité qui répondent à des critères bien précis en termes de leur composition chimique. La caractérisation phytochimique des huiles essentielles étudiées a révélé une composition chimique diversifiée caractérisée par l’abondance de molécules à haute valeur ajoutée telles que le thymol, le carvacrol, l’eugénol et le linalol selon les familles. L’évaluation de l’activité antibactérienne a montré que ces huiles essentielles présentent une activité variant entre modérée et assez forte. Les huiles essentielles des espèces de thym et origan se sont montrées les plus actives, notamment celles de Thymus maroccanus et Origanum compactum. Le screening primaire de l’activité antibactérienne des Huiles essentielles vis-à-vis des souches de Flavobacterium spp. a été réalisé en utilisant 15 huiles essentielles contre l’ensemble des isolats et les souches de référence. Les résultats des aromatogrammes montrent que 7 huiles essentielles sont douées d’une activité anti-flavobactérienne importante. L’utilisation des techniques de macro et micro-dilution nous a permis de déterminer les valeurs des concentrations minimales inhibitrices (CMI) et des concentrations minimales bactéricides (CMB) des huiles essentielles. Les résultats ont montré que seulement les huiles essentielles de T. maroccanus et O. compactum. ont une activité bactéricide, quant au reste des huiles essentielles leurs pouvoirs sont bactériostatiques. Les principes actifs (thymol et carvacrol) de ces deux huiles essentielles in-vivo ont été utilisés comme traitement curatif et préventif contre les infections hivernales dues au Flavobacterium spp. chez les alevins à la station de pisciculture Ain Aghbal. Les résultats indiquent qu’en plus de leurs effets antibactériens, le thymol a un effet positif sur les paramètres zootechniques de l’élevage des truites (croissance et gain de la masse corporelle).
Date: 2019

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