analyse de la diversité agromorphologique, biochimique et moléculaire d’une collection d’accessions de sésame (sesamum indicum l.) marocain

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

analyse de la diversité agromorphologique, biochimique et moléculaire d’une collection d’accessions de sésame (sesamum indicum l.) marocain

Show full item record


Title: analyse de la diversité agromorphologique, biochimique et moléculaire d’une collection d’accessions de sésame (sesamum indicum l.) marocain
Author: MERIEM EL HARFI
Abstract: L’ambitieux Plan Maroc Vert encourage la valorisation des produits de terroir du Maroc dont le sésame qui est spécifique de la zone Tadla. Cependant, il y a une méconnaissance totale du matériel végétal cultivé. Un diagnostic de la conduite technique de la culture du sésame et collecte d’accessions, basé sur une enquête auprès des producteurs dans la zone du Tadla, ont été réalisé. Le but de l’étude est la caractérisation agromorphologique, biochimique et moléculaire des accessions marocaines du sésame de la zone du Tadla, afin d’obtenir des informations qui pourraient aider à concevoir des stratégies pour le développement de cette culture au Maroc. Le diagnostic a relevé plusieurs faiblesses liées à la production du sésame dont les faibles surfaces emblavées, le faible recourt aux techniques modernes de production ainsi que les faibles rendements obtenus (> 1 t/ha). La variabilité agromorphologique entre les accessions marocaines, évaluée dans trois environnements différents, Afourer 2013, Afourer 2014 et Meknès 2014, n’est observée que pour trois caractères mesurés, à savoir la hauteur à la première gousse (71,82 ± 2,15 cm), le nombre de graines par gousses (61,39 ± 1,65) et le poids de mille graines (3,20 ± 0,05 g). Cependant, l’environnement a un effet significatif sur la majorité des caractères étudiés. L’effet de l’année a été plus marquant pour l’environnement Afourer, avec une année 2014 plus favorable que l’année 2013. En comparaison avec les matériels génétiques étrangers, des différences significatives existent pour les caractères étudiés à l’exception de la longueur des gousses et le taux de croissance. Cette étude a permis aussi de montrer l’existence d’une variabilité biochimique statistiquement significative entre les différentes accessions de sésame marocain. La teneur moyenne en huile est de 60 ± 3,43 % alors que celle en polyphénols est de 52,08 ± 3,65 mg eqAG / kg d’huile. L’acide oléique et l’acide linoléique sont les principaux acides gras de l’huile du sésame marocain avec des valeurs moyennes respectives de 38,54%, et de 41,48%. En outre, les accessions marocaines sont avérées authentiques par rapport à leur teneur en acide stéarique (8,15 ± 0,3 %). L'analyse génétique via les marqueurs ISSR, a montré que les accessions de sésame marocain sont caractérisées par une diversité génétique assez faible (PIC de 0,002 à 0,349), témoignant d’une proximité génétique des accessions de sésame étudiées. Cependant, une variation génétique élevée (PIC de 0,41 à 0,67) a été observée entre les accessions marocaines et les matériels génétiques étrangers utilisés dans la présente étude, pouvant être exploitée dans des programmes de croisement entre les deux matériels. Par ailleurs, les stress abiotiques ont un effet significatif sur la germination et la croissance précoce du sésame. La température optimale de germination est de 25°C pour les accessions marocaines brunes et jaunes, 40°C pour le matériel étranger blanc et 18°C pour le matériel génétique noir. Le stress hydrique a eu un effet inhibiteur plus prononcé sur la germination et la croissance précoce du sésame que le stress salin. Les accessions marocaines caractérisées par des semences jaunes et brunes sont plus tolérantes aux stress que les matériels génétiques étrangers caractérisés par des graines blanches et noires. La longueur des racines et / ou la longueur des pousses pourraient être considérées comme critères de sélection pertinents dans les programmes de sélection du sésame pour la tolérance à la sécheresse et à la salinité aux premiers stades de la culture.
Date: 2016

Files in this item

Files Size Format View
103-16 MERIEM EL HARFI.pdf 7.154Mb PDF View/Open or Preview

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account