Impact du Régime Sans Gluten sur l’Etat Nutritionnel et la Qualité de Vie des patients atteints de la Maladie Coeliaque, Et Évaluation de la Qualité Nutritionnelle et Microbiologique, de la Teneur en prolamine et de la Sécurité Sanitaire des Aliments Sans Gluten

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Impact du Régime Sans Gluten sur l’Etat Nutritionnel et la Qualité de Vie des patients atteints de la Maladie Coeliaque, Et Évaluation de la Qualité Nutritionnelle et Microbiologique, de la Teneur en prolamine et de la Sécurité Sanitaire des Aliments Sans Gluten

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Title: Impact du Régime Sans Gluten sur l’Etat Nutritionnel et la Qualité de Vie des patients atteints de la Maladie Coeliaque, Et Évaluation de la Qualité Nutritionnelle et Microbiologique, de la Teneur en prolamine et de la Sécurité Sanitaire des Aliments Sans Gluten
Author: Morad GUENNOUNI
Abstract: Le gluten est la protéine de réserve des céréales, il est constitué de prolamines et de gluténines. Les prolamines de blé (gliadine), d'orge (Hordéine) et de seigle (sécaline) déclenchent des réactions immunitaires chez certaines personnes prédisposées en provoquant l’apparition de certaines maladies telles que la maladie coeliaque (MC). Celle-ci touche 0.7 à 1.4% de la population mondiale et son incidence augmente considérablement au Maroc. Son traitement est basé sur le suivi du régime sans gluten (RSG) qui consiste à consommer des aliments naturellement et industriellement sans gluten. Au cours de la présente recherche, les 127 enfants et les adolescents coeliaques ayant bénéficié des investigations avaient un état nutritionnel médiocre (maigreur et insuffisance staturo-pondérale) avec une moyenne d’indice de masse corporelle (IMC) inférieure par rapport à celle des enfants et adolescents non-coeliaques. Le suivi du RSG a eu un impact positif sur l’état nutritionnel des patients coeliaques en permettant l’amélioration de leur IMC. Cependant, le nombre d’enfants obèses a augmenté significativement au cours du régime. En outre, les instruments d’évaluation de la qualité de vie (CD-Q ; CD-DUX) traduits, adaptés culturellement et validés puis utilisés dans la présente recherche ont montré des propriétés psychométriques acceptables chez les enfants et les adultes coeliaques. La fiabilité [Cohérence interne (α de Cronbach), la reproductibilité (coefficients de corrélation intraclasse (ICC)), la validité (validité convergente, validité discriminante), et la réactivité (acceptation, effet de plancher et effet de plafond) des versions Arabo-Marocaine (M-CD-Q et M-CD-DUX) ont été étudiées au cours de ce processus d’adaptation montrant une bonne acceptation. M-CD-DUX a montré que la qualité de vie (QV) était médiocre chez 52 enfants et adolescent coeliaques surtout celle perçue par leurs tuteurs. Chez 112 adultes coeliaques, M-CD-Q a montré que leur QV était neutre. Cependant, le RSG n’a pas amélioré la QV ni chez les enfants ni chez les adultes. La QV était médiocre surtout pour les items et dimensions liés au RSG et aux aliments sans gluten (ASG). D’où l’importance accordée à la discussion des facteurs impactant la QV spécialement ceux en rapport avec les ASG. Dans cette étude, nous avons remarqué que les ASG étaient peu disponibles au Maroc et leur prix était exorbitant (trois à quatre fois celui des produits équivalents contenant le gluten). Tel qu'évalué dans 184 échantillons d'aliments, leur qualité nutritionnelle était déséquilibrée en énergie et en macronutriments (teneur élevée en fibres et faible en protéines), et leur fortification par des suppléments tels que le fer ou les vitamines était quasiment-absente. La qualité microbiologique de ces aliments était caractérisée par l’absence d’agents pathogènes graves tels que Salmonella et Listéria monocytogenes. Cependant, les aliments naturellement sans gluten étaient contaminés surtout par des levures et moisissures, à cause de mauvaises conditions de stockage, rendant leur qualité microbiologique non-conforme. La qualité microbiologique était non acceptable pour les repas préparés à domicile en raison d’une contamination par Staphylocoque aureus et coliformes en rapport avec de mauvaises pratiques d’hygiène lors de la préparation. En outre, les patients coeliaques étaient également préoccupés par la teneur exacte en gluten des produits sans gluten, qui ne doit pas dépasser un seuil de 20 mg/kg conformément aux recommandations du Codex Alimentarius de l’Organisation Mondiale de Santé. Dans ce cadre, 32 échantillons de produits étiquetés sans gluten (L-PSG) et 52 échantillons d’aliments naturellement sans gluten (N-ASG) ont subi une extraction de gluten par le cocktail solution Art. No. R7006, puis analysés par une technique immunoenzymatique (R5 ELISA Mendez méthode (RIDASCREEN Gliadin R7001). L'analyse a permis de montrer que 25% des N-ASG et 21.9% des LPSG étaient contaminés et la contamination était légèrement plus élevée dans les produits alimentaires fabriqués au Maroc comparativement à ceux importés (28.6% vs 16.7%). De plus, tous les produits à base d’avoine analysés étaient contaminés. D’où, l’importance à accorder au contrôle de sécurité des aliments, par la mise en place d’un système de gestion de risque (HACCP) adéquat afin de garantir la teneur en gluten et la
Date: 2021

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