Contribution à l'étude de l'activité antioxydante et antimicrobienne de la propolis d'origine marocaine

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Contribution à l'étude de l'activité antioxydante et antimicrobienne de la propolis d'origine marocaine

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dc.contributor.advisor Pr Lahoucine HILALI
dc.contributor.author Abdelati OUAMANI
dc.description.collaborator Abdellah. El KANOUNI
dc.description.collaborator Abderrahmane MOUJAHID
dc.description.collaborator Omar CHARAFEDDINE
dc.description.collaborator Jamal MOUSLIM
dc.description.collaborator Said BOUGHRIBIL
dc.description.collaborator Khadija DARI
dc.description.collaborator Lahoucine HILALI
dc.date.accessioned 2023-09-22T14:17:40Z
dc.date.available 2023-09-22T14:17:40Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://toubkal.imist.ma/handle/123456789/25294
dc.description.abstract Quatre extraits éthanoliques de la propolis (EEP) récoltés dans différentes régions du Maroc : EEP1 (Agadir), EEP2 (Marrakech), EEP3 (Rabat), EEP4 (Settat), ont été préparés premièrement, pour évaluer leurs compositions chimiques (Dosage des poly phénols et flavonoïdes) et deuxièmement pour étudier leurs activités biologiques. L’optimisation de la technique d’extraction de la propolis marocaine a révélé que le rendement d’extraction des composés de la propolis est conditionné par la matrice de solvant, le temps d’extraction et l’origine de la propolis. Les teneurs totales en flavonoïdes et en polyphénols des extraits d'échantillons de propolis varient entre 12,13 ± 0,29 et 91,48 ± 1,47 (mg QE / g) et 77,89 ± 1,91 et 241,66 ± 2,84 (mg GAE / g) respectivement. Tous les échantillons de la propolis ont montré des activités antioxydantes (DPPH et FRAP) relativement fortes, qui étaient corrélés avec la concentration totale en polyphénols et en flavonoïdes. Le dosage de certains minéraux (Ca++, Mg++, Na+, K+) des extraits éthanoliques de la propolis Marocaine a été réalisé, les valeurs obtenues varient entre 19 mg / 100 g et 48 mg / 100g pour le calcium et entre 8 mg / 100 g et 15 mg / 100 mg pour le sodium. L’activité antibactérienne est très importante pour les quatre extraits vis-à-vis des bactéries Gram positif (Staphylococcus aureus), alors qu’elle est assez importante vis-à-vis des bactéries Gram négatif (Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli), par contre, les extraits n’ont montré aucune activité vis-à-vis de Pseudomonas aeruginosa, souche qui provient d’une infection nosocomiale. Les extraits ont montré aussi une activité antifongique vis-à-vis de Candida albicans. On a remarqué que l’activité antimicrobienne dépend essentiellement de la concentration en polyphénols et flavonoïdes de la propolis. En comparant les résultats obtenus selon les régions, nous avons constaté que les extraits de la propolis de la région de Rabat et d’Agadir ont révélé des activités antioxydantes et antimicrobiennes plus importantes par apport aux extraits de la propolis des régions de Marrakech et de Settat.
dc.language.iso fr
dc.publisher Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National fr_FR
dc.subject Propolis marocaine fr_FR
dc.subject Polyphénols fr_FR
dc.subject Flavonoïdes fr_FR
dc.subject Optimisation fr_FR
dc.subject Antioxydante fr_FR
dc.subject Antimicrobienne fr_FR
dc.subject.other Biologie
dc.title Contribution à l'étude de l'activité antioxydante et antimicrobienne de la propolis d'origine marocaine fr_FR
dc.subject.specific Microbiologie

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