Contribution à la valorisation de deux espèces de Quercus faginea lam du Rif et rotundifolia du moyen atlas : extraction, caractérisation et optimisation par deux approches RSM et ANN

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Contribution à la valorisation de deux espèces de Quercus faginea lam du Rif et rotundifolia du moyen atlas : extraction, caractérisation et optimisation par deux approches RSM et ANN

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dc.contributor.advisor Bouyazza lahboub
dc.contributor.author Mehdi Taib
dc.description.collaborator Hassan Oukani
dc.description.collaborator Said Hilali
dc.description.collaborator Mohammed Rhazi
dc.description.collaborator Abdellah Anouar
dc.description.collaborator Bouyazza lahboub
dc.date.accessioned 2023-09-22T14:17:20Z
dc.date.available 2023-09-22T14:17:20Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://toubkal.imist.ma/handle/123456789/25212
dc.description.abstract Cette thèse présente une approche pour la valorisation de deux espèces de chêne, Quercus faginea lam du Rif et Quercus rotundifolia du moyen atlas. Les fruits de ces deux espèces ont été d'abord extraits d'huile végétale, de tocophérols, d'amidon, de polyphénols et de flavonoïdes. Les huiles végétales ont été extraites au Soxhlet au moyen d'hexane. Les tocophérols ont été extraits par extraction liquide-liquide avec un solvant apolaire. L'amidon a été extrait par une méthode enzymatique. Les polyphénols et les flavonoïdes ont été extraits par une méthode hydroalcoolique. Les résultats ont montré que les huiles végétales des deux espèces étaient composées de 84% d'acides gras insaturés, avec l'acide oléique comme acide gras dominant. Ils contenaient également des phytostérols et des tocophérols. Les fruits de Quercus rotundifolia contenaient plus d'huile végétale que ceux de Quercus faginea. Les tocophérols des deux espèces étaient composés d'α-tocophérol, de β-tocophérol et de γ-tocophérol. Les fruits de Quercus rotundifolia contenaient plus de tocophérols que ceux de Quercus faginea. L'amidon extrait des fruits de Quercus rotundifolia était composé d'amylose et d'amylopectine. Il avait un indice de cristallinité de 28%. L'amidon extrait des fruits de Quercus faginea était composé d'amylose et d'amylopectine. Il avait un indice de cristallinité de 30%. Les polyphénols et les flavonoïdes des deux espèces étaient composés de flavonoïdes et de proanthocyanidines. Les fruits de Quercus rotundifolia contenaient plus de polyphénols et de flavonoïdes que ceux de Quercus faginea. Les résultats de cette thèse ont montré que les fruits de Quercus faginea et Quercus rotundifolia sont une source importante de composés bioactifs, tels que les huiles végétales, les tocophérols, l'amidon, les polyphénols et les flavonoïdes. Ces composés bioactifs ont des propriétés antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires. Ils peuvent être utilisés dans l'industrie alimentaire, l'industrie pharmaceutique et l'industrie cosmétique.
dc.language.iso fr
dc.publisher Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National fr_FR
dc.subject Valorisation fr_FR
dc.subject quercus fr_FR
dc.subject tocophérols fr_FR
dc.subject amidon fr_FR
dc.subject polyphénols fr_FR
dc.subject flavonoïdes fr_FR
dc.subject optimisation de l'extraction fr_FR
dc.subject propriété nutritionnelle fr_FR
dc.subject modèle RSM fr_FR
dc.subject ANN fr_FR
dc.subject.other Chimie
dc.title Contribution à la valorisation de deux espèces de Quercus faginea lam du Rif et rotundifolia du moyen atlas : extraction, caractérisation et optimisation par deux approches RSM et ANN fr_FR
dc.subject.specific Chimie appliquée

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