Etude des variations du système antioxydant cellulaire en fonction de l'âge et de l'apport alimentaire d'aides gras polyinsatures, chez le rat : Influence particulière de l'ingestion d'huile d'argan

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Etude des variations du système antioxydant cellulaire en fonction de l'âge et de l'apport alimentaire d'aides gras polyinsatures, chez le rat : Influence particulière de l'ingestion d'huile d'argan

Show simple item record


dc.contributor.author Belcadi Haloui, Rahma
dc.description.collaborator Ait Ichou, Y. (Président)
dc.description.collaborator El Hachimi, L. (Examinateur)
dc.description.collaborator Ait Ben Omar, M. (Examinateur)
dc.description.collaborator Zerhnini, A. (Examinateur)
dc.description.collaborator Christon, R. (Examinateur)
dc.date.accessioned 2008-11-12T10:55:32Z
dc.date.available 2008-11-12T10:55:32Z
dc.date.issued 1994-06-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1846
dc.description.abstract L’apport alimentaire d’acides gras polyinsaturés (AGPI) détermine, en grande partie la composition en acides gras des membranes cellulaires. Par ailleurs, du fait de leur insaturation, les AGPI membranaires sont très sensibles aux réactions de peroxydation. Or, celles-ci conduisent à leur dégradation et, selon certains auteurs, pourraient même être à l’origine du vieillissement. Aussi, une attention croissante est-elle accordée, à l’heure actuelle, au système antioxydant cellulaire (SAC). Dans ce travail, l’influence de la nature des AGPI d’origine alimentaire sur les variations du SAC en fonction de l’âge et, d’autre part, les effets dus à l’ingestion d’huile d’argan sur la composition lipidique membranaire et certains aspects du SAC ont été successivement étudiés, chez le rat. L’influence d’un régime équilibré en acides gras polyinsaturés (témoin) comparé à un autre, déficient en acide α-linolénique (déficient) sur quelques aspects du métabolisme hépatique du glutathion, a été étudiée chez des rats mâles Wistar âgés de 6 mois (jeunes adultes) ou de 24 mois (vieux). Comparativement aux jeunes adultes, les vieux rats présentent une diminution significative de la teneur en glutathion réduit (GSH) et une augmentation ( P0.001) simultanée de la teneur en glutathion oxydé (GSSG), ce qui entraîne une élévation du rapport GSSG/GSH (P0.0001). Sous l’effet de l’âge, les activités glutathion peroxydase séléno-dépendante (Se-GPx) et non-séléno-dépendante (non Se-GPx) cytosoliques sont diminuées (P0.0001), alors que l’activité glutathion peroxydase des hydropéroxydes phospholipides (PH-GPx), ainsi que la teneur en α-tocophérol (vitamine E) sont augmentées de façon significative dans les membranes microsomales. En revanche, les activités glutathion réductase (GR) et glucose 6-phosphate déshydrogénase (G6-PDH) restent inchangées. Parallèlement, la peroxydation in vitro des membranes microsomales hépatiques est nettement diminuée (P 0.001) chez les rats comparés aux jeunes adultes. La nature des AGPT du régime a nettement influencé la plupart des paramètres mentionnés ci-dessus, ainsi, l’augmentation avec l’âge de la teneur cytosolique en GSSG et du rapport GSSG/GSH est plutôt due au régime déficient en AGPI n-3. Au contraire, les variations affectent les activités GPx et PH-GPx, de même que la peroxydabilité membranaire, semblent davantage liées au régime témoin. En outre, la composition lipidique des microsomes hépatiques est fortement modifiée à la fois par l’apport lipidique alimentaire et par l’âge. Ces résultats montrent clairement que la nature des AGPI du régime peut modifier, de façon importante, les variations du système antioxydant cellulaire au cours du vieillissement. Par ailleurs, l’ingestion d’huile d’argan conduit à une modification de la composition lipidique membranaire comparable à celle due à l’huile d’arachide eu égard à sa déficience en acide α–linolénique. En revanche, cette huile, relativement riche en vitamine E (principalement en α-tocophérol), provoque la stimulation d’une activité enzymatique liée à la détoxyfication et à la défense antioxydante des cellules. Notre étude démontre une modulation par voie nutritionnelle du système antioxydant cellulaire et, en particulier, le rôle clé des constituants lipidiques membranaires et des acides gras polyinsaturés du régime. en
dc.format.extent 19968 bytes
dc.format.mimetype application/msword
dc.language.iso fr en
dc.publisher Université Ibnou Zohr, Faculté des Sciences, Agadir en
dc.subject Nutrition lipidique en
dc.subject Peroxydation en
dc.subject Vieillissement en
dc.subject Glutathion en
dc.subject Huile d'argan en
dc.title Etude des variations du système antioxydant cellulaire en fonction de l'âge et de l'apport alimentaire d'aides gras polyinsatures, chez le rat : Influence particulière de l'ingestion d'huile d'argan en

Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account