Contribution à l'étude de la lipogenèse chez la picholine marocaine - Détermination de la date optimale de récolte des olives dans la région de Marrakech

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Contribution à l'étude de la lipogenèse chez la picholine marocaine - Détermination de la date optimale de récolte des olives dans la région de Marrakech

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Title: Contribution à l'étude de la lipogenèse chez la picholine marocaine - Détermination de la date optimale de récolte des olives dans la région de Marrakech
Author: Elantari, Abderraouf
Abstract: Un suivie des caractéristiques et de la composition des olives de la variété Picholine marocaine a été effectué depuis le début de la fructification jusqu’au mois de février sur une oliveraie de la région de Marrakech. Les paramètres étudiés sont : les indices biométriques, l’indice de maturité, l’eau, les protéines, les cendres brutes et les lipides totaux (lipides neutres et lipides polaires). A chaque prélèvement, la composition de l’huile a été déterminée : acidité, teneur en phosphore, teneur en chlorophylles, composition en acides gras, teneur en insaponifiable et composition en stérols. Les olives atteignent leurs dimensions maximales entre le 3 Décembre et le 2 Janvier. Au cours de cet intervalle de temps, la teneur en huile est optimale. Sa composition est caractérisée par une faible acidité, une faible teneur en chlorophylles, un profil en acide gras dominé par l’acide oléique (71%) et un taux d’acides saturés estérifiant la position interne du glycérol inférieur à 1,5%. Les stérols sont constitués de β sitostérol (87,53%), de campéstérol (2,85%), de stigmastérol (0,64%) et de  5 avénastérol (8,97%).
Date: 1993-06

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