Contribution à l'étude de la qualité technologique de la betterave sucrière : Incidences sur la composition chimique de la mélasse : Cas de la Sucrerie Raffinerie du Tadla ( SuTa )

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Contribution à l'étude de la qualité technologique de la betterave sucrière : Incidences sur la composition chimique de la mélasse : Cas de la Sucrerie Raffinerie du Tadla ( SuTa )

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Title: Contribution à l'étude de la qualité technologique de la betterave sucrière : Incidences sur la composition chimique de la mélasse : Cas de la Sucrerie Raffinerie du Tadla ( SuTa )
Author: R'Zina, Qamar
Abstract: Le présent travail constitue une contribution à l’étude des préoccupations majeure de la profession sucrière : la qualité technologique. En effet, ce travail porte sur la détermination de la qualité technologique de la betterave réceptionnée par la Sucrerie Raffinerie du Tadla à travers l’étude des éléments mélassigènes des plus connus sodium, potassium, azote alpha aminé et sucres réducteurs) ainsi que d’autres éléments très peu étudiés à savoir les protéines et les polysaccharides. La relation entre la composition chimique de la betterave et celle de la mélasse ainsi que l’influence de cette composition sur la quantité de sucre retenue par la mélasse a été étudiée. Comparées à la betterave européenne, les cossettes de la Su.Ta., se caractérisent par une mauvaise qualité technologique à cause des fortes teneurs en sodium, en sucres réducteurs et en polysaccharides, alors que les teneurs en protéines sont comparables aux teneurs européennes. La composition chimique des cossettes se répercute sur la qualité de mélasse produite et sur sa composition. Cependant, le processus de fabrication du sucre a une influence non négligeable. Les compositions chimiques des cossettes et de la mélasse sont liées aux conditions climatiques et aux facteurs agronomiques. Certains de ces facteurs en particulier la fertilisation azotée et boratée augmentent les taux de protéines et de polysaccharides ce qui entraîne une détérioration de la qualité technique de la betterave.
Date: 1994-04-09

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