Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires
Investigations sur le séchage solaire des fruits et légumes
dc.contributor.author | Zejli, Driss | |
dc.description.collaborator | Bensouda, K.T. (Président) | |
dc.description.collaborator | Bahraoui Buret, J. (Jury) | |
dc.description.collaborator | Bennani, A. (Jury) | |
dc.description.collaborator | Berrakad, A. (Jury) | |
dc.description.collaborator | Dahman, S.A. (Jury) | |
dc.description.collaborator | Mikou, A. (Jury) | |
dc.description.collaborator | Senhaji, A.F. (Rapporteur) | |
dc.description.collaborator | Walali, L.D. (Jury) | |
dc.description.collaborator | Zerhouni, A. (Jury) | |
dc.date.accessioned | 2008-09-17T10:37:10Z | |
dc.date.available | 2008-09-17T10:37:10Z | |
dc.date.issued | 1984 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/1509 | |
dc.description.abstract | Après une étude bibliographique traitant les séchoirs solaires indirectes et plus particulièrement les capteurs planschauffes-air ; une étude expérimentale présente en sa première partie les résultats des essais préliminaires réalisées sur le séchoir pilote "M5-003" envoyé par l’université de MONTPELLIER. Ces essais ont montré que ce séchoir convient mieux au séchage les légumes qu’au séchage des fruits. La deuxième partie de l’expérimentation décrit quant à elle, des essais de séchage solaire des abricots réalisés dans une unité de production de la SO.DE.A dans la région de Marrakech. Un séchoir solaire prototype d’une capacité de 500 à 600 kg d’oreillons par cycle de séchage a été monté à cet effet dans cette unité de production suite à la collaboration entre le département de G.I.A de l’I.A.V. Hassan II, l’O.R.M.V.A.H et la SO.DE.A. Ces essais (ayant traité 2 tonnes d’abricots) ont consisté à étudier l’effet de cinq prétraitements et du mode de séchage (séchage solaire et séchage naturel) sur la qualité du produit séché. Le prétraitement "Lavage-trempage-sulfitation". (L.T.S.) s’est avéré le meilleur. Par ailleurs, les oreillons séchés, naturellement ont montré desqualités organoleptiques supérieures à celles des oreillons séchées dans le séchoir solaire. | en |
dc.format.extent | 19968 bytes | |
dc.format.mimetype | application/msword | |
dc.language.iso | fr | en |
dc.publisher | Institut Agronomique et Vétérinaire - Hassan II, Rabat | en |
dc.subject | Investigation | en |
dc.subject | Séchage solaire | en |
dc.subject | Matériel | en |
dc.subject | Méthode | en |
dc.subject | Prototype | en |
dc.subject | Fruit | en |
dc.subject | Légume | en |
dc.title | Investigations sur le séchage solaire des fruits et légumes | en |
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