Photosensibilisation redox appliquée à l’activation des composés aromatiques et hétéroaromatiques vis-à-vis de l’oxygène

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Photosensibilisation redox appliquée à l’activation des composés aromatiques et hétéroaromatiques vis-à-vis de l’oxygène

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dc.contributor.author Galadi, Abdennaïm
dc.description.collaborator Metzger, J. (Président)
dc.description.collaborator Basselier, J.J. (Examinateur)
dc.description.collaborator Chanon, M. (Examinateur)
dc.description.collaborator Costantini, M. (Examinateur)
dc.description.collaborator Gallo, R. (Examinateur)
dc.description.collaborator Julliard, M. (Examinateur)
dc.date.accessioned 2008-07-22T11:40:10Z
dc.date.available 2008-07-22T11:40:10Z
dc.date.issued 1988-04-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1333
dc.description.abstract La photosensibilisation rédox a été utilisée pour activer, vis-à-vis de l’oxygène, un substrat hétéroaromatique (le thianthrène) et des hydrocarbures alkylaromatiques fonctionnalisés ou non. Dans le cas général, en présence d’un composé accepteur d’électron excité, les substituants méthyle sont oxydés en groupements formyle et carboxyle. La réaction ne fonctionne plus lorsqu’un groupement électron-attracteur ( CN, NO2) est présent sur le cycle aromatique. Les rendements en aldéhydes varient de 9 à 75%. L’éthylbenzène et le tertiobutylbenzène s’oxydent en acétophénone. Les N,N-diméthyl ortho et para-toluidines conduisent aux arylformamides correspondantes. Le para-crésol et la para-toluidine se dimérisent et le thianthrène se transforme en thianthrène oxyde-5. Le mécanisme réactionnel débute par un transfert monoélectronique entre le substrat (donneur) et un accepteur, l’un de ces deux composés étant à l’état excité. Il se crée ainsi un radical cation aromatique issu du substrat. Ce radical cation, après déprotonation, aboutit à un radical benzylique qui est ensuite piégé par l’oxygène. Les cas particuliers sont envisagés séparément. Les performances de cette méthode par rapport aux autres systèmes d’oxydation sont également discutées. en
dc.format.extent 19968 bytes
dc.format.mimetype application/msword
dc.language.iso fr en
dc.publisher Université de Droit, d'Economie et des Sciences d'Aix-Marseille III, Faculté des Sciences et Techniques, Saint-Jérome en
dc.subject Transfert monoélectronique en
dc.subject Ions radicaux en
dc.subject Radicaux en
dc.subject Oxydation en
dc.subject Oxydation photochimique en
dc.subject Oxygénation en
dc.subject Photosensibilisation en
dc.subject Composé aromatique en
dc.subject Synthèse d’aldéhydes en
dc.subject Chimie organique
dc.title Photosensibilisation redox appliquée à l’activation des composés aromatiques et hétéroaromatiques vis-à-vis de l’oxygène en

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