Contribution à la valorisation de l'arganier (Argania Spinosa (L.,) Sapotaceae) : - Evaluation des déterminants de la qualité de l'huile d'argane. - Composition chimique de la pulpe du fruit de l'arganier

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Contribution à la valorisation de l'arganier (Argania Spinosa (L.,) Sapotaceae) : - Evaluation des déterminants de la qualité de l'huile d'argane. - Composition chimique de la pulpe du fruit de l'arganier

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dc.contributor.author Harhar, Hicham
dc.description.collaborator Daou, B. (Président)
dc.description.collaborator Charrouf, Z. (Examinatrice et Directrice de la thèse)
dc.description.collaborator Il Idrissi, A. (Examinateur)
dc.description.collaborator Guillaume, D. (Examinateur)
dc.description.collaborator Ghanmi, M. (Examinateur)
dc.date.accessioned 2021-04-01T14:47:57Z
dc.date.available 2021-04-01T14:47:57Z
dc.date.issued 2010-09-25
dc.identifier.uri http://toubkal.imist.ma/handle/123456789/13159
dc.description.abstract Dans ce travail nous nous sommes fixé comme objectif de valoriser l’huile d’argane et un des co-produits issus du fruit de l’arganier. Ce travail à la fois fondamental et appliqué, porte sur la composition chimique de la pulpe du fruit de l’arganier et les déterminants de la qualité de l’huile d’argane. L’évaluation des paramètres de qualité (acidité, indice de peroxyde et absorption en UV) et de pureté (composition en acides gras, stérois, triglycérides et tocophéroles) sur la chaîne de production depuis la collecte jusqu’à l’huile d’argane a permis l’obtention de résultats vulgarisables. Ces derniers sont d’une grande importance pour les producteurs et les développeurs. Sur le plan fondamental, l’étude de la composition chimique de la pulpe du fruit de l’arganier a concerné les métabolites secondaires et primaires. Ils ont été évalués en fonction de la forme du fruit et de la région de récolte. Nos résultats ont montré une différence dans la composition en acides gras. Outre la matière grasse, les protéines, les sucres et les fibres, la pulpe renferme un latex qui est un polyisoprène dont la structure a été élucidée. Par ailleurs, l’analyse par GC/MS de la composition chimique des huiles essentielles de la pulpe du fruit de l’arganier (extraits par différentes méthodes) a permis d’identifier plusieurs terpènes dont les majoritaires sont le camphre, le 1, 8-cinéole et le bornéol.
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat
dc.subject Chimie organique
dc.subject Phytochimie
dc.subject Sapoteceae
dc.subject Argania spinosa
dc.subject Huile d'argane
dc.subject Acide gras
dc.subject Tocophérol
dc.subject Stérol
dc.subject Séchage
dc.subject Torréfaction
dc.subject Pulpe
dc.subject Huile essentielle
dc.title Contribution à la valorisation de l'arganier (Argania Spinosa (L.,) Sapotaceae) : - Evaluation des déterminants de la qualité de l'huile d'argane. - Composition chimique de la pulpe du fruit de l'arganier fr_FR
dc.description.laboratoire Chimie des Plantes et de Synthèse Organique et Bio-Organique, (LAB.)

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