Contribution à la valorisation de l'huile d'argane : Influence de l’origine du fruit (terroir, forme) et de la méthode d’extraction sur la composition chimique, les caractéristiques organoleptiques et la stabilité de l’huile d’argane

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Contribution à la valorisation de l'huile d'argane : Influence de l’origine du fruit (terroir, forme) et de la méthode d’extraction sur la composition chimique, les caractéristiques organoleptiques et la stabilité de l’huile d’argane

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dc.contributor.author Gharby, Said
dc.description.collaborator El Louzi, A. (Président)
dc.description.collaborator Il Idrissi, A. (Examinateur)
dc.description.collaborator Guillaume, D. (Examinateur)
dc.description.collaborator El Hajjai, S. (Examinatrice)
dc.description.collaborator Haddad, A. (Examinatrice)
dc.description.collaborator El Alami, Z. (Examinateur)
dc.description.collaborator Charrouf, Z. (Examinatrice et Directrice de la thèse)
dc.date.accessioned 2021-04-01T14:47:57Z
dc.date.available 2021-04-01T14:47:57Z
dc.date.issued 2012-09-29
dc.identifier.uri http://toubkal.imist.ma/handle/123456789/13152
dc.description.abstract L’huile d’argane est le produit marocain par excellence. En plus de sa valeur culinaire et gustative, l’huile d’argane est aussi dotée de nombreuses propriétés nutritionnelles et cosmétologiques. Du fait de sa richesse en acides gras insaturés, l’huile d’argane est sujette à l’oxydation ce qui conduit à la diminution de sa valeur nutritionnelle, organoleptique et économique. Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à l’étude de la conservation de l’huile d’argane et à sa stabilité en fonction de l’origine du fruit (TERROIR, FORME) et de la méthode d’extraction. Cette étude à été menée par Rancimat, à 60, 40, 25 et 5°C. En plus de l’effet de la température, l’effet de la lumière a été également examiné. Le suivi a été réalisé à des temps réguliers en évaluant aussi bien les caractéristiques physicochimiques et organoleptiques que la dégradation des acides gras, les stérols et la teneur en tocophérols. Nous résultats ont montré que l’origine géographique et la forme de fruit n’influencent pas la stabilité de l’huile d’argane. En revanche la méthode d’extraction a impacté la résistance à l’oxydation, la qualité chimique et organoleptique. Pour ce qui est de la stabilité, l'huile préparée par pressage mécanique après torréfaction est la plus stable suivie des huiles préparées artisanalement et celle à usage cosmétique. Ainsi les meilleures conditions de stockage de l’huile d’argane sont le froid et à l’abri de la lumière. La stabilité de l’huile d’argane a été également comparée à celle des autres huiles végétales du commerce. Il ressort de cette étude que l'huile d'argane présente un excellent profil en terme de stabilité à haute température.
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat
dc.subject Chimie organique
dc.subject Phytochimie
dc.subject Huile d’argane
dc.subject Oxydation
dc.subject Antioxydant
dc.title Contribution à la valorisation de l'huile d'argane : Influence de l’origine du fruit (terroir, forme) et de la méthode d’extraction sur la composition chimique, les caractéristiques organoleptiques et la stabilité de l’huile d’argane fr_FR
dc.description.laboratoire Chimie des Plantes et de Synthèse Organique et Bio-Organique, (LAB.)

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