Contribution aux études de traitement et valorisation des huiles végétales d’intérêt écologique

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Contribution aux études de traitement et valorisation des huiles végétales d’intérêt écologique

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dc.contributor.author Lakrari, Khouloud
dc.description.collaborator Hassanain, Najem (Président)
dc.description.collaborator Laghzizil, Abdelaziz (Examinateur)
dc.description.collaborator Satrallah, Ahmed (Examinateur)
dc.description.collaborator Bahloul, Abdelmejid (Examinateur)
dc.description.collaborator Benqlilou, Chouaib (Examinateur)
dc.description.collaborator Kitane, Saïd (Examinateur)
dc.description.collaborator Alaoui El Belghiti, Mohammed (Examinateur et Directeur de la thèse)
dc.date.accessioned 2021-04-01T14:47:46Z
dc.date.available 2021-04-01T14:47:46Z
dc.date.issued 2013-12-20
dc.identifier.uri http://toubkal.imist.ma/handle/123456789/13033
dc.description.abstract Le travail de cette thèse propose une métrologie innovante pour l’extraction de l’huile d’avocat en adoptant principalement un pré-séchage optimal du mésocarpe et une adaptabilité par un ajustement adéquat aux machines d’extraction de l’huile d’olive. Nous avons d’abord présente les différents appareillages et méthodes de préparation de l’huile d’olive. En second, nous nous somme intéressés au traitement et à la valorisation des déchets de margines et de grignons d’olives. Des solutions ont été apportées pour des fins de protection de l’environnement. Les constats réalisés nous ont permis de valoriser l’industrie oléicole sur l’extraction d’huile d’avocat selon le procédé de deux phases, qui a permit une valorisation des déchets obtenus. Un volet socio économique du développement de l’industrie de l’avocatier est présenté à la fin de cette partie. Afin d’augmenter le rendement et la qualité de l’huile d’avocat, un procédé d’extraction d’huile d’avocat a été proposé par le séchage sous vide du fruit dénoyauté, suivi de l’extraction à l’éthanol. En fin, nous avons étudié les propriétés physico-chimiques des huiles d’olives et d’avocats par rapport à d’autres huiles végétales (argan ; colza et tournesol). Cette étude nous a permis de déterminer la qualité des huiles qui peuvent être utiles pour une application dans le domaine technologique (isolation ; transformateur …).
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat
dc.subject Chimie
dc.subject Huile d’avocat
dc.subject Huile d’olive
dc.subject Grignon d’olive
dc.subject Margine
dc.subject Viscosité
dc.subject Résistivité électrique
dc.subject Evaporation sous serre
dc.subject Séchage sous vide
dc.title Contribution aux études de traitement et valorisation des huiles végétales d’intérêt écologique fr_FR
dc.description.laboratoire Chimie Physique Générale, (LAB.)

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