Sur l'intégrité des protéines et la valorisation des effluents pour une production durable par membrane d'ultrafiltration : Application à l'industrie laitière

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Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Sur l'intégrité des protéines et la valorisation des effluents pour une production durable par membrane d'ultrafiltration : Application à l'industrie laitière

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dc.contributor.author Belmejdoub, Jihane
dc.description.collaborator Gesan Guiziou, Gnevière (Président)
dc.description.collaborator Moulin, Philippe (Examinateur)
dc.description.collaborator Touzani, Abdellatif (Examinateur)
dc.description.collaborator Hafsi, Mahmoud (Examinateur)
dc.description.collaborator Rabiller Baudry, Murielle (Examinateur)
dc.description.collaborator El Kacemi, Kacem (Examinateur et Directeur de la thèse)
dc.date.accessioned 2021-04-01T14:47:23Z
dc.date.available 2021-04-01T14:47:23Z
dc.date.issued 2010-07-07
dc.identifier.uri http://toubkal.imist.ma/handle/123456789/12814
dc.description.abstract Les protéines solubles du lait de vache ont un intérêt reconnu dans les industries agro-alimentaires en raison de leur valeur nutritionnelle et de leurs propriétés techno-fonctionnelles. A condition de valider que les protéines ne sont pas dénaturées par les procédés membranaires, ceci pourraient être utilisés à l’échelle industrielle pour la préparation de fractions protéiques à fonctions ciblées. Cette thèse propose une première partie sur la mise au point d’une méthodologie pour étudier la possibilité de dénaturation des protéines par des membranes fortement rétentives en comparant avec des expériences modèles de dénaturation mécanique et thermique (mixeur, agitateur magnétique et bain marie). L’analyse par fluorescence intrinsèque et HPLC en phase inverse pour laquelle de nouveaux gradients ont été mis au point pour chaque protéine, s’avèrent être deux outils pertinents pour la mise en évidence de la dénaturation ciblées. Par ailleurs, les procédés à membranes génèrent des volumes d’effluents qui doivent être minimisés pour une production éco-compatible et durable. La deuxième partie de cette thèse propose une démarche pour une valorisation des effluents globaux après traitement par ultrafiltration pour le nettoyage de membranes PES spirales colmatées par du lait écrémé.
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat
dc.subject Chimie
dc.subject Sciences et propriétés de la matière
dc.subject Protéine globulaire
dc.subject Dénaturation mécanique
dc.subject Dénaturation thermique
dc.subject Ultrafiltration
dc.subject Nanofiltration
dc.subject Effluent
dc.subject Nettoyage
dc.title Sur l'intégrité des protéines et la valorisation des effluents pour une production durable par membrane d'ultrafiltration : Application à l'industrie laitière fr_FR
dc.description.laboratoire Electrochimie et Chimie Analytique, (LAB.)

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