Recensement des plantes mellifèro-médicinales de la région Fès- Meknès : caractérisation phytochimique et propriétés pharmacologiques des pollens des fleurs et du pain d’abeille

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Recensement des plantes mellifèro-médicinales de la région Fès- Meknès : caractérisation phytochimique et propriétés pharmacologiques des pollens des fleurs et du pain d’abeille

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Title: Recensement des plantes mellifèro-médicinales de la région Fès- Meknès : caractérisation phytochimique et propriétés pharmacologiques des pollens des fleurs et du pain d’abeille
Author: Bakour, Meryem
Abstract: Objectifs: l‘objectif de la présente thèse se situe d‘une part dans le cadre de réaliser un recensement des plantes mellifères de la région Fès-Meknès. D‘autre part, l‘exploration des analyses phytochimiques et des propriétés pharmacologiques des pollens des fleurs et du pain d‘abeille produit dans la région Fès-Meknès. Matériels et méthodes : un inventaire des plantes mellifères, précédé par une pré-enquête sur l‘état de l‘apiculture dans la région a été réalisé. Le contenu en antioxydants, l‘activité antibactérienne et l‘identification des composés phénoliques pour les pollens des plantes mellifères sélectionnées ont été effectués. Pour le pain d‘abeille, l'analyse palynologique, la valeur nutritionnelle et la composition chimique ont été évaluées et trois activités biologiques ont été menées in vitro : activité antioxydante, antimicrobienne et anticancéreuse. Par ailleurs, l‘effet protecteur contre le diabète de type 1 et contre la toxicité de l‘aluminium ont été évalués in vivo. Résultats : le recensement des plantes mellifères de la région Fès-Meknès a permis de répertorier 104 plantes mellifères réparties en 32 familles. Les pollens récoltés des plantes présentent une bonne source de composés phénoliques, tels les dérivés de l‘apigénine, lutéoline, quercétine et des acides phénoliques, tels que l'acide caféique, l'acide p- hydroxybenzoïque et l'acide vanillique, dotés d‘un potentiel antibactérien, en l‘occurrence les pollens de Punica granatum et Quercus ilex. Le pain d‘abeille est riche en protéines, minéraux, lipides, sucres, acides gras saturés et poly- insaturés, α-tocophérol et δ-tocophérol, et des antioxydants naturels, tels que les dérivés de flavonol glycosides, l'Isorhamnétinee-O-hexosyl-O-rutinoside est le principal composé phénolique présent dans le pain d‘abeille. L‘évaluation des activités biologiques des extraits du pain d‘abeille a montré, qu‘il possède une bonne activité antioxydante (DPPH, FRAP, ……) associée à un potentiel antibactérien très intéressant, il représente en outre un bon candidat pour la prévention des maladies, telles que le diabète, et la toxicité de l‘aluminium in vivo. Conclusion : cette étude contribue à la valorisation des plantes mellifères de la région Fès- Meknès. Le pain d‘abeille qui représente du pollen fermenté a montré de grandes diversités de résultats en termes de compositions chimiques et d‘activités biologiques lui conférant une source précieuse pour la nutrition et la santé humaine.
Date: 2018

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