Inventaire des pesticides et leur impact sur l'environnement / Elaboration de nouvelles méthodes de lutte alternative contre les principales maladies de Lactuca sativa dans la région d'Aïn Beida

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Inventaire des pesticides et leur impact sur l'environnement / Elaboration de nouvelles méthodes de lutte alternative contre les principales maladies de Lactuca sativa dans la région d'Aïn Beida

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Title: Inventaire des pesticides et leur impact sur l'environnement / Elaboration de nouvelles méthodes de lutte alternative contre les principales maladies de Lactuca sativa dans la région d'Aïn Beida
Author: Fennane Amal
Abstract: Au Maroc, comme ailleurs dans le monde, les cultures maraîchères consomment de plus en plus de produits phytosanitaires pour l’amélioration du rendement et de la qualité visuelle des fruits et légumes. Malheureusement, ces produits de synthèse ne sont pas sans conséquences néfastes sur l’Homme et son environnement. Le présent travail aborde ces questions épineuses dans la Commune d’Aïn Beida (Préfecture de Fès, Maroc) sous différents aspects : enquêtes de terrain ; analyses physico-chimiques ; cultures expérimentales ; testsau laboratoire. Le travail d'enquête mené auprès de trois principaux acteurs a permis de dresser un inventaire exhaustif depesticides, toutes catégories confondues, vendus chez les fournisseurs, utilisés par les agriculteurs et recommandés par le Centre du conseil agricole.L'impact négatif de ces produits a été recherché dans les eaux de quelques sources par des analyses physico-chimiques, de résidus de pesticides et des métaux lourds. Des cultures expérimentales de la laitue (Lactuca sativa) ont été réalisées sur le terrain et à la serre du laboratoire en les soumettant à différentes solutions à base de fongicides et d'huiles de romarin. L'objectif était de comparer l'effet des différents traitements, d'une part sur la croissance des plantes, et d'autre part sur l'évolution des maladies cryptogamiques. Toujours en matière de lutte biologique, nous avons étudié l’activité antifongique des huiles essentielles du romarin (Rosmarinusofficinalis) et de la lavande (Lavandulaofficinalis), ainsi que celle des extraits organiques du jujubier (Ziziphuslotus), contre trois souches microbiennes sévères : Botrytis cinerea, Rhizoctoniasolani et Alternariaalternata. Les résultats obtenus ont montré une diversité importante des substances chimiques utilisées par les agriculteurs. Ainsi, nous avons souligné la prédominance de plus de 60 fongicides commercialisés, ayant 40 matières actives. Les analyses des différentes sources de la diction ont permis de déceler des traces en métaux lourds comme le plomb et le cadmium et des organochlorés, témoignant d'une pollution très ancienne par les pesticides, introduits pendant les traitements agricoles, dans le sol et les cours d’eau. Les laitues traitées les huiles essentielles du romarin apportés à deux doses, au champ et en sous serre, ont présenté des biomasses plus importantes que le témoin et les plantes traitées par les fongicides. L’utilisation des huiles essentielles et extraits végétaux contre les trois souches, a révélé une activité antifongique notable sur leur croissance mycélienne. Il semble que Rhizoctoniasolani est l’agent le plus sensible aux essences apportées, surtout vis-à-vis deLavandulaofficinalis. Cette étude a révélé des données prometteuses, encourageantes pour des recherches scientifiques plus approfondies sur d’autres cultures maraîchères, dans l'espoir de trouver des substances végétales plus efficaces.
Date: 2018-04-28

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