Etude de la contamination des produits céréaliers par les mycotoxines : cas des aflatoxines, de l’ochratoxine A, des fumonisines et des mycotoxines émergentes

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Etude de la contamination des produits céréaliers par les mycotoxines : cas des aflatoxines, de l’ochratoxine A, des fumonisines et des mycotoxines émergentes

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dc.contributor.author Mahnine, Naima
dc.description.collaborator Fekhaoui, Mohammed (Président)
dc.description.collaborator Saoiabi, Ahmed (Examinateur)
dc.description.collaborator Soulaymani, Abdelmajid (Examinateur)
dc.description.collaborator Laghzizil, Abdelaziz (Examinateur)
dc.description.collaborator Bellaouchou, Abdelkebir (Examinateur)
dc.description.collaborator Bouatia, Mustapha (Examinateur)
dc.description.collaborator Zinedine, Abdellah (Examinateur)
dc.description.collaborator Majdi, Mohammed (Invité)
dc.date.accessioned 2018-06-12T09:57:40Z
dc.date.available 2018-06-12T09:57:40Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://toubkal.imist.ma/handle/123456789/11312
dc.description.abstract Les mycotoxines sont des contaminants chimiques produits par les moisissures toxinogènes dans les produits alimentaires. Leur présence dans les aliments peut engendrer des effets néfastes sur la santé humaine et animale. Le présent travail a pour objectif d’étudier la contamination des échantillons de céréales du petit-déjeuner (n=48) et de celles destinées aux nourrissons (n=20), consommées au Maroc, par 8 mycotoxines traditionnelles (Les aflatoxines: AFB1, AFB2, AFG1 et AFG2, l'ochratoxine A (OTA), les fumonisines: FB1, FB2 et FB3) et par 6 mycotoxines émergentes (les enniatines: ENA, ENA1, ENB, ENB1, la Beauvericine BEA et la fusaproliférine FUS). Pour les détecter, extraire et analyser, différentes méthodes et techniques adéquates ont été utilisées. Les résultats obtenus ont montré que le pourcentage de contamination des aliments étudiés par les aflatoxines est de 19,1%. Pour la présence d'OTA, 5,9% des échantillons sont contaminés à des teneurs supérieures à la limite maximale de résidu (LMR) européenne en vigueur. Les résultats de l'analyse de nos échantillons par LC-MS/MS ont montré que le pourcentage de leur contamination par les fumonisines est de 29,4%. La contamination par des mycotoxines émergentes est aussi étudiée et a montré que les pourcentages des échantillons contaminés par les EN, la FUS et la BEA sont respectivement de 30,8%, 10,3% et 5,8%. fr_FR
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Mohammed V, Faculté des sciences-Rabat fr_FR
dc.subject Mycotoxines, fr_FR
dc.subject Contamination, fr_FR
dc.subject Céréales, fr_FR
dc.subject Chromatographie LC-MS/MS, fr_FR
dc.subject Identification. fr_FR
dc.title Etude de la contamination des produits céréaliers par les mycotoxines : cas des aflatoxines, de l’ochratoxine A, des fumonisines et des mycotoxines émergentes fr_FR
dc.description.laboratoire LCPG, (LAB.) fr_FR

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