Etude de la contamination des produits céréaliers par les mycotoxines : cas des aflatoxines, de l’ochratoxine A, des fumonisines et des mycotoxines émergentes

Toubkal

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Etude de la contamination des produits céréaliers par les mycotoxines : cas des aflatoxines, de l’ochratoxine A, des fumonisines et des mycotoxines émergentes

Voir la notice complète de la thèse


Titre: Etude de la contamination des produits céréaliers par les mycotoxines : cas des aflatoxines, de l’ochratoxine A, des fumonisines et des mycotoxines émergentes
Auteur: Mahnine, Naima
Résumé: Les mycotoxines sont des contaminants chimiques produits par les moisissures toxinogènes dans les produits alimentaires. Leur présence dans les aliments peut engendrer des effets néfastes sur la santé humaine et animale. Le présent travail a pour objectif d’étudier la contamination des échantillons de céréales du petit-déjeuner (n=48) et de celles destinées aux nourrissons (n=20), consommées au Maroc, par 8 mycotoxines traditionnelles (Les aflatoxines: AFB1, AFB2, AFG1 et AFG2, l'ochratoxine A (OTA), les fumonisines: FB1, FB2 et FB3) et par 6 mycotoxines émergentes (les enniatines: ENA, ENA1, ENB, ENB1, la Beauvericine BEA et la fusaproliférine FUS). Pour les détecter, extraire et analyser, différentes méthodes et techniques adéquates ont été utilisées. Les résultats obtenus ont montré que le pourcentage de contamination des aliments étudiés par les aflatoxines est de 19,1%. Pour la présence d'OTA, 5,9% des échantillons sont contaminés à des teneurs supérieures à la limite maximale de résidu (LMR) européenne en vigueur. Les résultats de l'analyse de nos échantillons par LC-MS/MS ont montré que le pourcentage de leur contamination par les fumonisines est de 29,4%. La contamination par des mycotoxines émergentes est aussi étudiée et a montré que les pourcentages des échantillons contaminés par les EN, la FUS et la BEA sont respectivement de 30,8%, 10,3% et 5,8%.
Date: 2018

Fichiers dans ce document

Fichiers Taille Format Voir
Document indisponible.docx 13.02Kb Unknown Voir/Ouvrir

Cette thèse figure dans la collection suivante

Voir la notice complète de la thèse

Recherche Toubkal


Recherche Avancée

Parcourir

Mon compte