Etude microbiologique et approche physico-chimique de la bio-adhésion des spores fongiques sur le bois de cèdre : Elaboration de produits de préservation à base de principes actifs d’huiles essentielles

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Etude microbiologique et approche physico-chimique de la bio-adhésion des spores fongiques sur le bois de cèdre : Elaboration de produits de préservation à base de principes actifs d’huiles essentielles

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Title: Etude microbiologique et approche physico-chimique de la bio-adhésion des spores fongiques sur le bois de cèdre : Elaboration de produits de préservation à base de principes actifs d’huiles essentielles
Author: Barkai Maidami Hassan
Abstract: Le bois, souvent décrit comme « le plus vieux matériau d’avenir », a servi depuis la nuit des temps comme matériau de base dans les constructions et l’ameublement des oeuvres monumentales. Cependant, la nature hygroscopique ainsi que la composition chimique hétérogène du bois, dont l’essence du cèdre, l’exposent à la biodégradation par différents agents biologiques tels que les insectes, bactéries, et particulièrement les champignons. Ce qui par conséquent le rend vulnérable et, à terme, affecte la stabilité des structures des monuments historiques. Ainsi, l’étude de ces microorganismes, à l’étape initiatique clé de leur adhésion sur ce noble matériau, permettrait de mieux organiser la lutte préventive contre ces agents responsables de la biodégradation des matériaux lignocellulosiques. Ainsi, nous avons procédé, dans un premier temps, à l’isolement et à l’identification des microorganismes à partir des échantillons dégradés du bois de cèdre. Ensuite, nous avons étudié les propriétés physico-chimiques initiales (paramètres qui gouvernent le processus d’adhésion) des surfaces du bois de cèdre et de celles des spores des champignons (Aspergillus niger et Penicillium expansum) isolés du cèdre dégradé. Une étude cinétique de l’impact de l’adhésion mono-espèce et multi-espèces des spores de ces champignons ainsi que l’impact de la production de leurs principales protéines extracellulaires impliquées dans la biodégradation (cellulases et pectinases) sur la physico-chimie initiale de surface du bois de cèdre a été réalisée et a permis de mieux comprendre ce phénomène. L’utilisation des composés d’huiles essentielles (β-Ionone, carvacrol, carvone, eucalyptol), dans phase suivante du traitement de surface du cèdre ainsi que de l’exposition momentanée des spores à ces substances, a modifié de façon très significative leurs propriétés initiales de surfaces. Des résultats très satisfaisants, montrant l’inhibition quasi-totale de l’adhésion des spores étudiés sur la surface du cèdre, ont été obtenus.
Date: 2017-06-28

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