Valorisation d’Artemisia herba alba Asso de l’oriental du Maroc : Caractérisation chimique et bioactivité des huiles essentielles

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Valorisation d’Artemisia herba alba Asso de l’oriental du Maroc : Caractérisation chimique et bioactivité des huiles essentielles

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Title: Valorisation d’Artemisia herba alba Asso de l’oriental du Maroc : Caractérisation chimique et bioactivité des huiles essentielles
Author: Ourid Btisam
Abstract: Le travail entrepris vise la valorisation d‟une plante aromatique et médicinale Artemisia herba alba par une caractérisation chimique et microbiologique des huiles essentielles issues des échantillons de différentes provenances de la région orientale du Maroc. Nous avons recherché à identifier la composition chimique et évaluer l‟activité antimicrobienne des huiles essentielles d‟Artemisia herba alba extraites par hydro-distillation, des échantillons récoltés durant les mois de mars, juin, septembre et de décembre dans six provenances du l‟oriental. Les résultats obtenus ont montré que le rendement en huiles essentielles varie selon la provenance et la date de récolte des échantillons. Ainsi, le meilleur rendement en huile essentielle a été obtenu des échantillons issus de la région d‟Oued Asla (2,03%). Pour la date de récolte, ce sont les échantillons qui ont été récoltés le mois de juin (période de floraison) qui ont fourni les rendements les plus importants en huile essentielle. Les analyses qualitatives et quantitatives, par chromatographie en phase gazeuse et chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse, nous ont permis de montrer la richesse des huiles essentielles d‟Artemisia herba alba en monoterpènes oxygénés, en particulier, l‟α-thujone, β-thujone, chrysanthénone et le camphre dans les échantillons issus des six provenances étudiées et ceci, pour les quatre mois de récolte. Quant à l‟activité antimicrobienne "in vitro" des huiles essentielles d‟Artemisia herba alba, vis-à-vis des microorganismes étudiés (quatre bactéries, trois moisissures et quatre champignons de pourriture du bois), les résultats obtenus ont montré que toutes les huiles essentielles présentent une activité antimicrobienne qui diffère selon le type de microorganisme testé ainsi que du profil chimique étudié.
Date: 2017-07-15

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